17:19 

NSF

smll
Вместо предисловия:

Я думаю, тут не все знают про чудесный формат NSF (NES Sound Format) и его улучшенного потомка NSFe (NSF Extended), но многие будут рады иметь у себя саундтреки почти ко всем NES играм, которые при всем своем огромном количестве будут занимать ~ 50 МБ.
В NES чипе помимо основного мяса (6502) имеется шестиканальный звуковой процессор, и да, из-за такого разделения между звуком и остальным фаршем не стоит большого труда вытащить музыку, а также вообще все звуки, используемые в игре, из несовского дампа, чем собственно и занялись в свое время - так появился формат NSF, который содержит в себе байт-кода для звукового процессора всеми нами так любимой приставки. Но не все так идеально, ибо формат NSF больше похож на raw-дамп, чем на что-либо другое, ибо даже длина трека, не говоря уже о других тегах, там не содержится, так же NSF не поддерживает дополнительный шестой канал процессора, который использовался не для музыки, а для звуковых эффектов, но всем известный Кодзи Кондо в свое время, когда писал первый самостоятельный ост для Марио не смог сдержать дерзновенность своей фантазии и таки использовал шестой канал, который в нужном случае высвобождался для других звуков игры. Понятно, что на NSF дело не встало и на свет появилась расширенная версия NSF - NSFe, которая содержала в себе длину и названия треков, а так же поддерживала дополнительный канал, но все-же, пока что на просторах нашей необъятной земли саунтреков к играм в NSF больше, чем в NSFe.
Вашему вниманию я представлю две ссылки с коллекциями доброй и вечной музыки:
1) AKumu NSF Archive - я не нашел еще игры, к которой тут не было остов, самое приятное, что можно скачать все и сразу, тоесть одним архивом, хотя есть вещи, которых в этом архиве нету, но! есть на самом сайте, например, осты к танчикам.
2) Slick NSFe Archive - чем примечательна эта каша, так тем, что музыка хранится в формате NSFe, хотя их количество гораздо меньше, чем на предыдущем сайте.
Ну а теперь главный вопрос: чем все это слушать? Хотя ответ на него прост - вашим любимым плеером, ибо есть NSF плагины даже для WMP, так что набирайте в гугле "<имя вашего плеера> NSF" и будет вам счастье, единственная загвоздка в том, что часто для одного плеера существует несколько реализаций нам нужного дополнения, и зачастую не все они выдают хороший результат, что из них лучше - я не знаю, и знать не хочу, могу только сказать, что для фубара (плеером, которым я все слушаю) лучшим вариантом будет foo_gep, так же существуют плееры, которые умеют воспроизводить только несовскую музыку - выбор за вами и гугл вам в помощь, за сим прошу откланиться, спасибо за внимание, на вопросы и критику в комментариях постараюсь ответить.

@темы: 8 bit, NES, chiptune, музыка, ссылки, статьи

Комментарии
2010-08-06 в 22:46 

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
nsf это конечно круто, но такую же базу в mp3 не подскажешь?

2010-08-06 в 23:36 

smll
naumchas, такая же база в MP3 CBR 320 будет весить ~ 22 гигабайта, это не рентабельно и никто заниматься этим не будет, да и тебе зачем такое счастье, но всегда есть вариант переконвертировать нужные NSF треки в MP3 самостоятельно, это можно сделать любым хорошим плеером, отдельно программ для этого я не нашел, если скажешь, какой плеер пользуешь, подскажу как делать, для фубара например даже есть видео на ютубе.

2010-08-06 в 23:40 

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
Фубаром давно уже не пользуюсь.
У меня AIMP. Я в курсе, как им конвертировать, но сможет ли он конвертировать NSF?

2010-08-07 в 01:00 

smll
naumchas, сможет конечно, если он умеет NSF проиграть, вроде родного плагина нету, зато аимп держит винамповские input плагины, так что должен.
Кстати, почему с фубара на аимп перешел?

2010-08-07 в 01:16 

naumchas
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.
-Больше скинов.
-Удобней реализован поиск по плейлисту.
-Возможность удалять песни с винчестера помощью shift+delete.
-Возможность копирования песни на любой желаемый носитель, путём перетаскивания из плейлиста. Тоесть не нужно искать в какой папке трэк, просто перетаскиваю файл из плейлиста в желаемую папку, и она туда скопируется. Даже в лог сообщений аськи перетаскиваешь - и аська автоматически выдаётзапрос на передачу файла собеседнику.
-Дружелюбней интерфейс в конце концов (я вырос на winamp'e)
-Наличие визуализаций
-когда-то нравилось наличие полупрозрачности

2010-08-07 в 01:36 

smll
1) к фубару полно скинов, если использовать CUI, но надобны знания, чтобы их усмирить, хотя я изначально, как на DUI сидел, так и сижу - ScreenShot
2, 3, 4, 7) это все можно
5) а вот с этим точно не поспоришь, сам если кому-нибудь ставлю плеер, то AIMP =)
6) через задницу поднимаются и винамповские и сониковские и вмп визуализации, а вот фубаровских визов и правда очень мало

Вообще я сидел на 4-ех плеерах, вначале Winamp 2.95 (кто ж на нем не сидел), потом XMPlay (больше всего на нем, но он не все умел, того, что надо, хотя супер плеерочек), чуть-чуть на AIMP-е, но он тогда еще глючил безбожно, и в итоге открыл фубар. Если интересно, расскажу, почему именно фубар, если не интересно, то даже не буду рассказывать, ибо пунктов многа =)

2011-07-11 в 19:33 

Отличный многоформатный плеер от жирафов , понимает NSF, NSFE, VGM, VGZ, GYM, SID, AY, YM, FLAC, APE, и т д.

URL
2011-07-11 в 19:34 

Отличный многоформатный плеер от жирафов , понимает NSF, NSFE, VGM, VGZ, GYM, SID, AY, YM, FLAC, APE, и т д.
giraffemania.narod.ru/apu_emul.zip

URL
2016-08-20 в 14:47 

ибо есть NSF плагины даже для WMP, Где? Я не могу найти

URL
2016-08-20 в 14:48 

ибо есть NSF плагины даже для WMP, Где? Я не могу найти

URL
   

8 bit Life

главная